利害關係人與重大議題

利害關係人與重大議題

利害關係人的鑑別、關注議題、溝通途徑及溝通頻率

 

參考AA1000 SES五大原則,討論對本公司活動、產品或服務具重大影響的事項及利害關係人,以問卷的方式鑑別出該利害關係人所關注的議題,並將溝通途徑與溝通頻率等,一併彙整如下表所示:
 

利害關係人

關注議題

溝通途徑

溝通頻率

品牌商/客戶/
潛在客戶

品質數量交期價格的競爭力、供需、服務或策略合作,環保原料、能源與水資源之節用、減排與回收情形,與利害關係人之互動關係、員工僱用程序與相關規章之合法性,工作環境與職場安全之管理制度,性別平權、人性管理、客戶隱私權、人權維護之關注。

電話聯繫/e-mail

/拜訪面談/出席會議

不定期

股東/投信
機構

預期目標與實際經營績效、獲利水準與股利分配水準、公司治理情形、外資與投信法人長期持股的指標。

董事會/股東會

股務室/發言人受訪/信件

兩個月/一年

/不定期

政府

環境保護制度與驗證、廢氣廢水排放查檢、廢棄物管理與污染防治、延用燃煤許可年限、退休金制度、節水節能行動方案、化學物質之使用與儲放管制、產品標示、產品用安、公平競爭環境。

訪談/公文/檢測連線視屏

/電話聯繫

不定期

供應商

互惠互利與共同成長的夥伴關係,對於環境保護資訊之透明程度,確實遵守勞工制度,公平競標與議價、進料品檢、供應商資質是否合法合規。

電話聯繫/e-mail/面談

不定期

員工/工會

對於員工的薪資、晉升、考核、訓練與獎懲制度明確規範,並且核實是否享有公平待遇?工作環境與勞動規章是否符合國際人權條款?工作保障與福利制度,職涯規劃與發展空間,溝通管道是否完備?

面對面溝通/ e-mail/員工意見箱

/工會/勞工組織等定期會議

不定期

兩個月

社區/地方
團體

與社區溝通管道暢通、公共關係維護、社區活動互動、關懷地方弱勢人士、緊急事故或急難救助之資源配置、教育等公益事項提倡與贊助、節能減碳與環境公害減降的行動、廢水廢氣達標排放管理。

面對面溝通/

電話聯繫

不定期

 

 

重大議題鑑別流程

 


上圖以會議討論得出的重大主題做為主要架構,所鑑別出具重大性之指標及所對應之組織內外邊界等,揭示如後。

 

 

重大性議題鑑別與回應

 

在重大議題鑑別上,福懋興業以問卷來調查利害關係人的關注議題,此次分析的樣本數109份。問卷內容依GRI Standard主題為本,由利害關係人挑選出其關注議題與排序,並1~10分評量該議題之衝擊程度,衝擊度愈大給分愈高。問卷結果轉換為下方之矩陣圖。此次評選出的重大議題分布於九宮格中的右上、右中、中間和中上四大區塊,計有11項。

 

 

 

福懋興業(含福懋加油站)之組織內和組織外邊界
 

 

 

EN