ISO 9000 Certified Manufacturer
Products Contact us News Profile Employeement FAQ
Formosa Taffeta Co., Ltd. 福懋興業股份有限公司

  福懋興業 未來經營計劃及展望

一、長纖製品:

本公司長纖製品係以尼龍、聚酯及貝交織物為主,近年來為配合下游客戶海外生產最終產品的短交期要求,以及客戶Local to Local就近取材的策略,除已完成投產的中山廠、越南隆安廠之外,台年將擴大佈局完成上海常熟及越南同奈廠,以更加貼近市場,擴大市場服務之深度、廣度,更有效降低生產成本和縮短交期,來提升整體的競爭力。今後台灣將透過行銷、技術、研發、管理等平台的架設,百效掌握佈局全球的生產機制,使台灣成為本公司長纖製品的營運總部,海外則扮演生產據點及就近服務的角色,並續加強與世界先端紡織科技接軌,研究開發更高價的產品,引進尖端技術和設備,朝高機能性、高附加價值的產品邁進,以期再創長纖事業佳績。

近期長纖業務發展計劃主要是以下五點:

  1. 強化Final Buyer溝通管道:一方面透過與成衣廠的密切互動,進而爭取與Final Buyer直接接洽以拓展訂單。另一方面強化與品牌代理商Buying Office之接洽管理,充分掌握Final Buyer訊息,提高客佔率。
  2. 拓展新興國家之市場:新興國家的經濟成長快速,市場發展潛力無窮。如俄羅斯、印度、巴基斯坦、緬甸、東歐國家等,因此爭取新興國家客戶列為市場拓展之重點。
  3. 加強新產品開發:充分掌握客戶對開發的需求,縮短開發時程,適時提供新產品給客戶做為開發促銷之用。如輕量化布種、高透濕防水布、抗紫外線布、提花拔蝕印花布、轉印二次印花布、2-way Taslan、2-way stretch等。
  4. 確保交貨時效:快速且準確的交貨時效是爭取訂單穩固客戶的必要條件,工廠必需再強化交貨時效與準確率,以滿足市場要求。
  5. 提升服務品質:營業人員的外語能力、專業知識、服務熱忱、市場資訊蒐集能力等均再強化,客訴處理時效再縮短,強化單一窗口服務功能。

二、短纖製品:

過去一年,雖棉花價格回跌,但因人造纖維價格上漲,以及台幣升值的影響,使得短纖產品在經營上充滿挑戰。但由於市場區隔策略的發揮,加上產品轉型,所以在銷售業績上仍能維持成長。展望今年,除將更致力於擴大接訂、提昇品質和改善交期外,也將繼續朝素材變化、織物變 化、提升後整理加工機能性應用領域之開發等方向努力,期能提升短纖製品的附加價值和銷售業績。

  1. 棉紗:

    棉紗產品在今年積極轉型,產品朝少量、多樣、精緻化的新台纖紗發展,藉以提昇產品的附加價值,增加市場競爭力。目前已開發完成進入量產的有:抗紫外線紗、中空保暖紗、吸溼排汗紗、負離子紗、遠紅外線紗、竹縲縈紗、竹碳纖維紗及防護性紗等,皆能有穩定之成長。展望今年,將更積極尋求新素材的開發,以提升產品的附加價值。

  2. 特殊織物:

    特殊織物產品以抗靜電布、防火布、複合材為主。在抗靜電市石面,市場主要為電子、醫療、噴漆、食品製藥、半導體廠、封測廠等產業需進入無塵無菌工作環境的人員專用服,另外,為因應老年化社會和生物科技興起,對於醫療和無菌衣用布的需求將增加,本公司將積極朝以上市場及產品領域開發。在防火布方面,市場主要以國內外軍警、工安、消防安全防護服裝為主,配合亞太地區經濟快速成長和工安意識的提升,對於防火布的需求量亦將逐年成長,本公司除在市場努力推廣外,也將積極投入各種新防火材質的開發。另在複合材方面,工業用紡織品是另一項值得投入的產品領域,本公司除在彈波布百相當高的佔有率外,也積極投入其他如:音膜、鼓紙邊、音圈、鼓紙等喇叭用布和鞋材、摩托車服用布的開發。

    若以三大領域區分,依新產品、新市場、新策略來推動高科技紡品銷售。靜電布開發低電阻、EN471+抗靜電+透濕防水+防火四合一布料,奈米潑水加工,醫療用布,三層貼合醫療用布、醫療級防蹣寢具、日本軟手感靜電布、美國壓光靜電布、並積極開發歐、美、日無菌及醫療用布市場。NOMEX防火布開發迷彩印花應用於坦克服、賽車服用布,各種不同防火材質應用於不同市場需求,創立自己防火布品牌,成為世界防火專賣店之大廠。複材開發防彈用UD、PRE-PREG、HARD FINISH及喇叭用彈波、喇叭膜、LEADERWRE、EDGE等用布,並積極投入新合纖、反光、耐切割、耐磨應用於鞋材及摩托車服之應用市場。

  3. 紗支:

    配合94年縮錠精貿案,廠內減少負利產品之銷售,提昇有利潤的機能性紗種,以提高紗廠的競爭,另外再加強和直接客戶之合作,尋求國外客戶之推展,儘量縮短與使用者的距離,以期增加公司利潤,提昇市場的競爭力。

三、簾布:

本公司簾布在品質和交期上,一直維持著穩定水準,加上與客戶關係的長期經營,所以在面對國際同業強烈的競爭下,仍能得到客戶長久普遍的支持。未來簾布的經營,除繼續擴充產能追求成長外,公司內部亦將努力降低成本,以強化競爭力。技術上則輔以軟、硬設備的提昇,配台市場脈動,開發客戶所需的產品,並透過策略結盟,拓展新的商機。近來由於下游廠商需求熱絡,及新客戶、新市揚的開發,現有產能已無法滿足市場需求,今年將再投資擴建簾布廠,來滿足客戶需求。

四、塑膠袋:

本公司塑膠袋的銷售一向穩定,展望未來,除了確保現有品質水準外,並將致力於成本的降低,開發少量、多規格、高單價訂單,並配合客戶需求,開發其他包裝資材及雜貨商品,利用現有通路,來擴充銷售項目,以提昇營業額。

五、油品:

政府自開放油品自由化後,本公司即於八十七年成立油品事業部,並積極尋找合適據點設立加油站,目前已有83站加入營業,預估全合年年底目標為100站加入營運。未來仍將持續積極拓展合適地點,每年以15至25站穩定成長,長期以200座加油帖為追求目標。同時,本公司所設立的加油站也規劃朝多元化服務站發展,除提供傳統加油服務外,並將設置便利商店、汽車百貨、保養廠及專業洗車等服務,期能運用油品通路與人們的生活結合,滿足客戶多元化的需求。

六、轉投資事業

  1. 福懋中山:

    福懋中山廠以生產傘骨、傘布、成衣、資材用布為主,去年因中國大陸內銷市場的蓬勃發展,已適時掌握此一商機,並獲得初步的成果,預估今年中山廠的營運將更進一步的成長。展望今年為大陸加入WTO取消配額的開始,以及2008年奧運即將來臨,中山廠將全力發展內銷市場及滿足客戶Local to Local的需求;另外也將開發高附加價值的新產品,提升產品品級。在內部管理方面,將持續落實各項管理標準化作業,以確保品質的穩定及交期的達成。

  2. 福懋越南:

    福懋越南廠以生產成衣、褲料、傢飾布和資材用布為主,今年將以調整產品組合為首要努力方向,藉提高高附加價值產品的接訂比率,以提升產品組合,同時加強製程改善,加速新產品的開發,以便能提供客戶良好的品質及交期,來擴大市場佔有率。在客戶全球化供應鏈佈局的策略下,未來越南廠將在越南當地及東南亞地區,佔有重要的供應地位。

  3. 福懋科技:

    本公司轉投資設立的半導體封裝測試模組一貫廠福懋科技,由於廠內製程能力的提升,及長期致力於交期改善,再加上近年來穩定擴充封裝、測試產能,以及擴增模組業務帶動營收成長,經營績效明顯提昇。展望今年,除了繼續擴充十二吋封裝產能及DDR2測試產能外,亦將擴充模組產能,以滿足客戶的全程服務需求。同時由於福懋科技現有廠房已滿載,為配台上游客戶十二吋晶圓廠的擴充,已進行增建第二期新廠房,以滿足未來客戶託工量成長的需求。未來福懋科技整體營運仍司繼續維持成長。

展望

展望未來,本公司仍將繼續追求各方面的成長。因應2005年全球紡織品配額取消和全球化佈局,以及多角化經營的挑戰,我們將秉持實事求是、積極創新的精神,在既有的市場、技術、管理上更加精進,同時更要在開拓新市揚、開發新產品、創造新價值上有所突破,全力以赴達成九十四年度目標。除此之外,在內部管理方面,努力朝企業內部全面電子化,並往前延伸至供應商,往後延伸至客戶,以期充分運用電子商務,創造商機來強化競爭力。在經營上也將以更積極、彈性、靈活、創新化的作法,創造股東最大的價值。相信在全體同仁的努力下,必可達成年度經營目標,再創佳績。另外,前述轉投資事業之經營效益,亦將逐年增加,未來遠景可期。